您当前位置: 首页 > 工作动态 > 详情

关于推行“五五三”工作法做好“三项机制”落实工作的通知

作者:商南县管理员 文章来源: 点击数:1526 发布时间:2018-04-27 15:01:38

中共商南县委组织部

关于推行五五三工作法做好三项机制

落实工作的通知

 

各镇(办)党委,县委各部门,县级国家机关各部门党组,直属(事业)机构,各人民团体党组,市级驻商各单位:

为了认真贯彻落实县委工作会议精神和省市有关三项机制新要求,结合我县实际,现就全面推行落实五项举措、强化五类考核、建立三大阵地五五三工作法,认真做好三项机制贯彻落实工作通知如下:

一、明确新形势,深刻领会三项机制的时代背景和要求

党的十九大报告明确提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。省市县出台的三项机制实施一年多来,充分证明三项机制符合中央精神和干部队伍建设实际,顺应广大干部群众意愿,是落实三个区分开来的具体举措,是推进全面从严治党的有力抓手,是助推追赶超越的根本保障。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神和省市县委的新要求,跟进工作新部署,把贯彻落实三项机制作为一个系统工程来抓,围绕定准定实目标、考准考实业绩、用准用实制度、强化督导检查,狠抓各项工作落实,推动三项机制科学化水平不断提升,奋力实现三项机制全面规范、全面提升、全面过硬的总目标。

二、推行新措施,全面做好三项机制工作落实

(一)以提升运用水平为重点,扎实推行五项举措
1.实行五项制度,强化干部管理。实施干部岗位职责、实绩纪实、积分管理、关心关爱、表彰奖励五项制度按照县委要求,各镇办、县直各部门要抓紧修订完善三项机制配套制度,坚持目标和问题导向,量身定做出符合自身工作实际,符合行业、岗位、职责特点,能够充分体现干与不干不一样、真干假干不一样、干好干坏不一样的硬指标、硬举措,把三项机制精神贯彻落实在干部日常管理、考核、选任、关爱、奖惩等各个环节,充分体现既有严管又有厚爱、既有激励又有约束、既有压力又有动力的干部管理机制。
2.制定五张清单,实施过程管理。制定目标、责任、制度、考核、整改五张清单,对市、县下达的年度目标任务、本单位的职能指标以及追赶超越目标和六大攻坚战等考核指标,实行清单管理,确保措施具体到条、时间具体到点、责任具体到人。单位主要领导、分管领导及班子成员、承办股室(站所)和业务干部要对号入座、主动认领,做到人人有责、人人担责、人人负责。完善制度保障体系,加强日常工作考核管理,强化问题整改落实,确保各项考核指标圆满完成。
3.建立五本台账,落实痕迹管理。建立考核结果、激励表彰、容错纠错、能上能下、奖金兑现五本台账,做到要素齐全、内容详实、客观准确。把日常兑现运用工作作为落实三项机制的关键环节,按时记载各项工作进度、工作成效,充分发挥信息台账在评优树模、评议考核、干部选拔等工作中的基础作用。
4.推行五张报表,加速工作推进。实行指标进度、预警分析、信息宣传、典型案例、成果运用五张报表,由县委组织部统一制作模板,把三项机制重点工作任务细化分解为若干具体指标,由镇办、县直部门按时间节点填报,随时掌握工作进展。
5.落实五有要求,完善责任体系。镇办、各部门要落实有场所办公、有专人负责、有一套管用制度、有规范档案、有责任领导的五有要求,鼓励探索创新,注重从不同层次、不同类型、不同领域培育发现一批各具特色、富有活力的落实三项机制工作先进典型,形成可复制、可推广经验。
(二)以扩大有效覆盖为重点,全面加强五类考核
1.强化制度保障,创新实绩考核。制定出台县级领导干部实绩考核七评三照办法,推行科级干部工作实绩纪实,建立一般干部日常评议等制度,确保三项机制工作与干部实绩考核工作无缝衔接,使三项机制精准落地。
2.聚焦中心任务,突出动态考核。采取专项督查、监控预警等形式,加强脱贫攻坚、重大项目、追赶超越等重点工作督查考核,使三项机制贯穿于全县重点工作推进落实的全过程,发挥三项机制的正向激励和反向倒逼作用。
3.实施述职评议,注重一线考核。通过定期述职、实地察看、群众满意度测评,加强驻村四支队伍工作考核。坚持把四支队伍工作成效与三项机制挂钩,对脱贫攻坚期间实绩突出、群众认可的,优先评优树模、提拔重用。
4.采取分类指导,实行分级考核。健全考评工作机制,加大对主管部门业务考核,加强镇办三站和县直部门下属事业单位目标责任考核,确保最大限度地用好用活三项机制,把考核工作向基层延伸,压力传导到神经末梢
5.突出工作实效,强化差异考核。从产值纳税、配合中心工作、参与脱贫攻坚等三个方面,加强县内国有企业及非公有制企业的差异化考核,三项机制从党政机关延伸至各领域全面贯彻落实,实现三项机制全覆盖。
(三)以营造浓厚氛围为重点,建立三大阵地
1.建立县级综合展示阵地。在县委西一楼设立电子显示屏,按照日常督查、半年考核结果对各镇办、部门的追赶超越”“六大攻坚战等指标任务完成情况、排名状况进行动态公示、查询。
2.建立镇办、部门公开阵地。设立镇办红黑榜、部门荣誉公开栏,及时发布重要信息,公开领先或落后的指标、包抓干部及责任人,对工作滞后受到通报问责情况予以公开曝光,扩大工作的知晓率和影响力。
3.建立三项机制工作阵地。在镇办党政办公室、县直部门综合办公室加挂三项机制办公室牌子,落实分管领导和相关人员负责办公,充实加强抓三项机制的领导力量和工作力量。各镇办、部门要建立落实三项机制联席会议制度,每季度进行一次会商研判,确保责有人领、事有人干。
三、落实新要求,确保三项机制工作取得实效
1.制定实施方案,全面落实责任。各镇办、县直各部门党委(党组)要强化落实三项机制的主体责任,把贯彻落实三项机制作为一项重大任务,摆上重要议事日程,认真研究制定贯彻落实三项机制工作实施方案,细化任务,落实责任。认真落实各级党委(党组)书记第一责任人的责任和班子成员的分管责任,形成人人有责、人人负责的工作格局。
2.采取有力措施,强力推动落实。各镇办、县直各部门要加强对三项机制工作的分析研判,对照目标要求,找到差距不足,找准问题症结,制定有针对性的办法措施,强力推动五项举措、五类考核、三大阵地等各项工作落实。要加大重点难点问题的破解力度,对当前工作中存在的责任不清、工作不规范、氛围不浓、工作阵地没有保障等问题,要立即研究解决办法,促进整体工作全面提升、全面过硬。
3.强化督查考核,严格责任追究。县委组织部将加强对三项机制工作的日常督查和定期考核,采取平时检查和半年考核相结合的办法,把落实三项机制作为评价各镇办、各部门工作的重要依据,作为各级党委(党组)书记党建工作述职评议考核的重点内容。三项机制工作落实不力的,党委(党组)书记要做出说明,对分管领导及相关责任人进行约谈,必要时进行诫勉谈话。三项机制工作年度考核处于末位的镇办党委书记、专职副书记、组织委员和县直部门党委(党组)书记(含单位主要负责人)、分管领导,当年不得评为优秀,一年内不得提拔;连续两年处于末位的,建议县委进行组织调整。

附件:
1.“三项机制目标、责任、制度、考核、整改清单(样表)
2.“三项机制考核结果、激励表彰、容错纠错、能上能下、奖金兑现台账(样表)
3.“三项机制指标进度、预警分析、信息宣传、典型案例、成果运用报表(样表)


中共商南县委组织部
2018425